Курс "Роза и Клара. Разговоры к 8 марта" 4 лекции. Возраст 12+ Разговор второй. Елена Габер. 8 марта: восхваление, оскорбление или что-то еще?

Искусство и культура

ЧТО:  "Роза и Клара. Разговоры к 8 марта" 4 лекции. Возраст 12+
Разговор второй. Лена Габер. 8 марта: восхваление, оскорбление или что-то еще?
КОГДА: 4 марта, в четверг, в 20.00
КОМУ: молодым людям с 12 лет и для всей семьи!

О КУРСЕ:

Грядет 8 марта…  Для кого-то это повод обменяться подарочными любезностями или, наоборот, скорчить презрительную гримаску: "Этот гендерный праздник безнадержно устарел!" Для нас же 8 марта  повод заняться любимым делом, а именно поговорить о культуре. Вспомнить, откуда взялся этот праздник и кто такие Роза и Клара? Поговорить о знаменитых и полузабытых женщинах в искусстве и в философии. Порассуждать о том, как возникают и приживаются в языке обозначения женских профессий и социальной принадлежности  феминитивы. Итак, теоретическая подготовка к 8 марта:

4 марта, в четверг, в 20.00.
Разговор второй. Елена Габер "8 марта: восхваление, оскорбление или что-то еще?"

Есть несколько праздников в России, относительно которых не умолкают дискуссии из года в год. Среди них — 8 марта, Международный женский день.

Что мы празднуем в этот день? Зачем? Некоторые женщины и девочки с улыбкой принимают цветы, другие оскорбленно говорят, что не нужно их отделять от остальных людей по гендерному призраку. Кто-то считает этот праздник верхом сексизма, для кого-то это приятный повод почувствовать особенности и возможные преимущества женской природы или напомнить о своих правах.

На этой встрече мы поднимем все эти вопросы. Мы узнаем, как них отвечали и отвечают разные люди в разных странах в разные периоды истории. Попробуем понять, почему во многих странах Европы  феминистки приветствуют международный день женщин, а российские феминистки его недолюбливают.
Ну и конечно вы узнаете, откуда вообще появился этот праздник и какую немалую роль в его становлении сыграла наша страна.

Лектор: Елена Габер. Закончила бакалавариат «Прикладная политология» и магистратуру «Comparative Social Research» НИУ- Высшая Школа Экономики. 
Работала в лабораториях «Политические исследования» и «Прикладной анализ институтов и социального капитала» НИУ — Высшая Школа Экономики. 
Имеет опыт работы в более 40 детских российских и международных лагерях различных организаций. 

 

5 марта, в пятницу, в 20.00.
Разговор третий. Просветительский проект FEM TALKS "В философии не было женщин?"

Когда мы пытаемся представить себе философа, на ум сразу же приходит образ бородатого мужчины-мудреца. Кажется, что женщин в философии не было. А мужчины-философы всячески пытались подчеркнуть, что эта деятельность — не для женщин. Например, Гегель писал: «Женщины могут быть образованными, но для выс­ших наук, как философия, и для некоторых произведений искусства, требующих всеобщего, они не созданы».

Но мы знаем, что в философии было довольно много женщин, однако их имена и идеи большинству не известны. Наша лекция будет посвящена нескольким женщинам-философам: мы расскажем об их теоретических открытиях, новаторских решениях и влиянии на мировую философию и общество. А также разберем, почему женские имена стираются из истории. 

Спикеры: просетительский проект FEM TALKS — Катерина Денисова, Лана Узарашвили и Настя Красильникова.

 

6 марта, в субботу, в 20.00.
Разговор четвертый. Юлия Фиш "Существует ли женское искусство?"

Есть ли такое понятие как женское искусство? Есть ли у искусства гендер или оно все же среднего рода? Почему женщины так поздно начали рисовать? И чем они были заняты до этого? Мы поговорим про то, почему женщин в истории искусства было меньше, о том, почему нельзя делить искусство по гендеру. Рассмотрим несколько примеров из разных эпох. 

Лектор: Юлия Фиш — искусствовед, куратор, студентка Цюрихской школы искусств, в прошлом куратор в ГМИИ им. Пушкина, руководитель отдела образовательных программ Музея Москвы, специалист по медиа искусству и авангарду.

Занятия проходят на платформе ZOOM.

Сразу после покупки билета Вам на почту приходит письмо от TimePad с электронным билетом на мероприятие. Билет не понадобится! А понадобится ссылка от Лектория Kik. 
 
ССЫЛКА НА ВХОД НА МЕРОПРИЯТИЕ в письме от Лектория Kik придет на почту сразу после покупки билета и повторно за 2 ЧАСА до начала лекции. Пожалуйста, не попустите! 
Если ссылка не пришла, проверьте папку СПАМ. 
А чтобы больше не разыскивать ссылки в спаме, можно добавить Лекторий Kik в адресную книгу.

 

Стоимость:

Курс лекций "Роза и Клара. Разговоры к 8 марта" 4 лекции - 1200 руб. При покупке курса  регистрироваться больше нигде не надо.
При оплате курса на любой из лекций, все прошедшие лекции приходят в записи  в письме от Лектория Kik.  

 Универсальный абонемент на 5 любых предстоящих лекций Лектория Kik — 1500 руб.

Универсальный абонемент работает только с чат-ботом в Telegram:   https://tgme.pro/lecture_kikbot 

☞ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ АБОНЕМЕНТ. Активация и работа ☜
✔  Скопируйте номер билета из письма, пришедшего от TimePad (формат номера — 12345678:12345678). Вставьте этот номер в чат-бот в Telegram. Далее следуйте инструкции. Для управления ботом используйте слэш «/».
✔ Активировав абонемент, Вы сможете записываться на предстоящие лекции (/list). После подтверждения записи бот выдаст Вам персональную ссылку на мероприятие. За 2 часа до встречи Вы получите уведомление-напоминание бота о событии. 
✔  У Вас будет доступ к видеозаписям лекций, на которые Вы регистрировались (/video), и к ссылкам на предстоящие лекции (/member).
✔ Если Вы не можете найти предстоящую лекцию, нажмите или наберите слэш «/»

☏ Если у вас возникли вопросы  пишите пожалуйста в службу поддержки, WhatsApp +7-985-259-40-86  

Купить записи прошедших лекций и курсов Лектория Kik можно здесь:
Золотой фонд Лектория Kik
Записи прошедших курсов


♡ Чтобы быть в курсе всех наших мероприятий (и бесплатных тоже!), присоединяйтесь в наши чаты анонсов:
Telеgram или WhatsApp 

Подписывайтесь на страницу Лектория Kik в соцсетях.
ИНСТАГРАМ , ФЕЙСБУК

До встречи!

Поделиться:

573 дня назад
4 марта 2021 20:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов